Políticas y devoluciones

1. POLÍTICAS DE CAMBIOS, GARANTÍAS Y DEVOLUCIONES

CAMBIOS:
El plazo máximo para realizar un cambio de un artículo es de cinco (5) días hábiles a partir de la entrega del artículo.
Para realizar cualquier cambio, el artículo debe estar en perfecto estado, completo (con catálogos y accesorios), con etiquetas y en su empaque original, de modo que esté apto para venderse nuevamente.
El cliente final que desee realizar algún cambio de artículo correrá con los costos de envío que se generen para realizar dicho cambio.
Algunos artículos no tienen cambio, ésta información se especifica en la descripción de cada artículo.

Los productos en promoción no tienen cambio.

GARANTÍAS:
El artículo que presente una falla podrá ser reparado o cambiado. Tras una evaluación técnica se determinará si la falla es:

1. Atribuible al producto, caso en el cual su reparación será asumida por Matiza Tus Ideas.

2. Atribuible a un mal manejo de éste por parte del cliente, caso en el cual, el valor de reparación o reposición del mismo estará a cargo del cliente. Para el segundo caso, los costos de envío incurridos para la evaluación y reparación del producto serán asumidos por el cliente.

3. Los colores y texturas de los productos mostrados en las imágenes de nuestra tienda online, pueden variar con la realidad física de los mismos. Por esta razón Matiza no se hace responsable por las variaciones de tonalidad y texturas entre los productos físicos y las imágenes mostradas tanto en nuestra tienda online, como en nuestras redes sociales.

DEVOLUCIONES:

De acuerdo con el Código de Comercio y el Estatuto del consumidor, LEY DE RETRACTO (Ley 1480 de 2011. "Artículo 47") el término máximo para ejercer el derecho de retracto es de cinco (5) días hábiles contados a partir de la entrega del bien o producto.
Existen situaciones en las cuales un comprador tiene derecho a la devolución del dinero pagado por un bien o producto, dicha devolución se puede hacer efectiva cuando:
• El artículo comprado presenta vicios o defectos ocultos.
• Se solicita una garantía y el artículo no admite reparación. El cliente podrá elegir entre el cambio del artículo o solicitar la devolución del dinero.
• Se repite la falla del artículo. A elección del cliente se podrá hacer una nueva reparación, el cambio del artículo o la devolución del dinero (durante la vigencia de la garantía)
• Cuando el producto comprado de forma online no esté disponible.
• Cuando la entrega del artículo supere treinta (30) días. Salvo en los casos en que el cliente haya sido informado antes de la compra (información dada en la descripción del artículo) que la entrega pueda ser superior a dicho periodo.

El producto deberá ser devuelto en las mismas condiciones en que lo recibió. Los costos de transporte y lo demás que conlleve a la devolución serán cubiertos por el cliente. En caso de que se cumplan todas las condiciones mencionadas, Matiza Tus Ideas devolverá la suma total abonada, sin que se procedan a hacer descuentos o retenciones, y el término no podrá exceder de 30 días calendario.

Si deseas realizar alguna solicitud de cambio, garantía o devolución de un artículo, de acuerdo a lo expresado anteriormente, debes escribir a info@matizatusideas.com y te responderemos con las indicaciones sobre cómo proceder. El tiempo de respuesta será de máximo 48 horas.

2. POLÍTICAS DE ENVÍO Y ENTREGA

El tiempo aproximado de entrega está entre cinco (5) y ocho (25) días hábiles, dependiendo del artículo seleccionado, dependiendo del destino y contados a partir de la fecha en que el Sitio acepte la correspondiente oferta de compra, y siempre y cuando se hayan determinado por anticipado los términos y condiciones de pago y no se presenten causas ajenas a la voluntad de Matiza Tus Ideas que pudieran retrasar la entrega, como cualquier evento de caso fortuito o fuerza mayor. Cada artículo tiene un tiempo de entrega diferente, debido a los tiempos de fabricación y producción del mismo.

Una vez el artículo es despachado por parte de Matiza con la transportadora contratada, los tiempos de entrega pueden variar según el destino y lugar de entrega.


Cuando algún artículo tenga tiempos de entrega mayores a los indicados debido a los tiempos de fabricación, porque sólo se fabrican bajo pedido, en la descripción del artículo se indicará el tiempo de entrega.

 

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD


En Matiza contamos con los mecanismos necesarios para proteger la información de nuestros clientes y para que estos puedan realizar sus procesos de compra de forma segura.
Es importante tener en cuenta que al momento de entregarnos información, se está aceptando la forma en que Matiza hará uso de ella, tal y como lo establecemos a continuación:
1. OBTENCIÓN Y USO DE LA INFORMACIÓN
En www.matizatusideas.com obtenemos información de nuestros clientes cuando hacen uso de los siguientes medios:
• Compran u ordenan artículos de nuestra tienda online
• Se registran o se suscriben a nuestro Newsletter
• Se comunican con nosotros escribiendo a info@matizatusideas.com
Al registrarse o comprar en www.matizatusideas.com, se solicitará información personal como nombre, apellidos, e-mail, número telefónico y dirección.
En Matiza utilizamos los datos personales únicamente para la entrega de los artículos que se compran a través de nuestra tienda online y para el envío de información relacionada con los servicios y productos que ofrecemos y las diferentes ofertas comerciales que tengamos. Estos datos son para uso exclusivo de nuestra tienda.
2. SEGURIDAD
Los pagos de las compras que se realizan en nuestro sitio web se hacen directamente en la plataforma de mercadopago, la cual es una plataforma de procesamiento de pagos en línea que recibe pagos desde cualquier parte del mundo. El sistema de mercadopago cuenta con el modulo anti-fraude con el fin de disminuir el riesgo de fraude que existe en cada transacción. Para mayor información visita www.mercadopago.com

3. POLÍTICAS DE USO DEL SITIO WEB
Las condiciones de uso de nuestro sitio web son las siguientes:
• Al visitar www.matizatusideas.com o al ponerse en contacto con nosotros a través de nuestro e-mail info@matizatusideas.com acepta recibir información o publicidad nuestra por vía electrónica o física.
• El visitante o usuario del sitio web se hará responsable por cualquier uso indebido, ilícito o anormal que hiciere de los contenidos, información o servicios de este sitio web.
• Los usuarios del sitio web son responsables por mantener la confidencialidad de su usuario y contraseña y, por lo tanto, asumen la responsabilidad de todo lo que se haga bajo ese perfil de usuario.

4. POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Esta política aplica para todos los usuarios que hayan entregado información personal a Matiza Tus Ideas.
Matiza Tus Ideas establece el siguiente manual de políticas y procedimientos de tratamiento de datos personales, el cual se aplicará en todas las actividades que involucren la obtención, almacenamiento, uso, y transferencia de esa información.
Cualquier incumplimiento de las políticas contenidas en este documento debe ser reportado por escrito al e-mail info@matizatusideas.com
5. TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Los datos personales de los usuarios que se registren o compren en www.matizatusideas.com tendrán el siguiente uso y finalidad:
a). Envío de información comercial y en general de los productos y servicios que ofrecemos
b). Almacenamiento de datos personales para la entrega de las compras realizadas a través de www.matizatusideas.com, o para el envío de obsequios como estrategia de fidelización con nuestros clientes.
6. DERECHOS DE LOS TÍTULARES
De acuerdo con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377 de 2013, el titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:
a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales
b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a Matiza tus ideas para el uso de sus datos personales
c) Ser informado, previa solicitud, respecto del uso que se ha dado a sus datos personales
d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante Matiza tus ideas
e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los datos
f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales
7. EJERCICIO DE LOS DERECHOS
7.1. Consultas: Matiza Tus Ideas garantiza el derecho de consulta, suministrando a las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información que esté vinculada con la identificación del Titular.
Las consultas solicitadas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho plazo, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, indicando los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.
7.2. Reclamos: Matiza Tus Ideas garantiza el derecho de reclamo para la corrección, actualización o supresión de información. El reclamo será tramitado de la siguiente forma:
Si el reclamo recibido no cuenta con la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
Si por alguna circunstancia Matiza recibe un reclamo que en realidad no debería ir dirigido en contra nuestra, lo trasladará a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.
El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del dicho plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
Las consultas o reclamos deberán realizarse escribiendo al correo electrónico: info@matizatusideas.com
7.3. Procedimiento de quejas ante la ante la Superintendencia de Industria y Comercio:
El Titular de los datos sólo podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante Matiza Tus Ideas de acuerdo al procedimiento mencionado anteriormente.

8. MODIFICACIÓN Y/O ACTUALIZACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES
Los cambios o modificaciones a las políticas de tratamiento de información personal podrán ser consultados a través de nuestra página www.matizatusideas.com


Para mayor información sobre Protección del consumidor y Protección de datos personales ingrese a: www.sic.gov.co/